Что такое Flash?

В далёком прошлом Интернета, когда сайты напоминали детские каракули, нарисованные цветными фломастерами, считалось писком моды прямо на страницах размещать мини-мультфильмы и красивые менюшки. Эти штуки были компактны, привлекательны и быстро загружались по тогда ещё медленному Интернету. Кстати, без флеша не было бы Масяни и десятка других интересных персонажей.

Почему сайты стали требовать обновить Adobe Flash Player

Одними мультфильмами дело не ограничилось. Во-первых, на Flash создавалась и создаются анимированные баннеры. Во-вторых, раньше на флеше, за неимением лучших технологий, создавались целые сайты. А самое главное — на ActionScript, языке программирования, используемом во Flash, пишутся полноценные программы и игры. Среди них встречаются настоящие шедевры вроде квеста Botanicula со стильной графикой и интересной историей.

Почему сайты стали требовать обновить Adobe Flash Player 2

Браузерные игры — это огромный рынок с большим количеством пользователей, поэтому важно, чтобы игры работали, иначе любители покликать в браузерных играх перейдут на другой браузер. Но даже, несмотря на это, 2017 год стал годом начала конца Flash. Почему?

У Adobe Flash есть две проблемы, которые долгие годы никак не решаются. За это время появились другие технологии, способные хотя бы частично заменить виновника проблем.

Проблема № 1: тормоза и жор батареи.

Достаточно одного крошечного баннера на странице, чтобы не только браузер, но и все запущенные программы начали тормозить. Проблема не только в том, что юзер начинает нервничать. Чем выше загруженность процессора, тем быстрее садится батарея. В iPhone и iPad поддержки флеша не было вообще, а на мобильных устройствах с операционной системой Android поддержка Adobe Flash давно прекращена.

Это проблема не технологии, а людей, её использующих, потому что, чтобы создать баннер, много ума не надо. Знания нужны, чтобы оптимизировать анимацию и программный код, этого у баннероделателей нет.

Проблема № 2: уязвимость.

Возможностей языка программирования ActionScript, используемого в этой технологии, достаточно, чтобы писать полноценные программы и игры. Но для пользователей это плохо, потому что с помощью флеша можно получить доступ к операционной системе и натворить дел. Зайдя на сайт, где есть флеш-анимация со скрытым вредоносным кодом, можно заразить свой компьютер вирусами или быть жертвой мошенников, крадущих пароли. Поэтому плагин Flash работает в режиме «песочницы», изолируя игры и баннеры, запрещая доступ к системе. Вот только это не работает и запреты раз за разом обходятся.

Плагин Flash словно дырявое ведро, в постоянно даёт течь. Например, 15 февраля Adobe устранил очередные 13 критических уязвимости. Процессу латания не видно конца и края.

Что дальше?

Люди стали использовать и технологию HTML5, которая предлагает большую часть функций Flash Player. Одно из главных достоинств HTML5 — возможность просмотра мультимедийного контента в Сети без необходимости в установке и обновлении специализированного плагина.

Adobe будет поддерживать Flash до конца 2020 года, чтобы пользователи и партнеры смогли постепенно перейти к использованию других технологий.