Феномен застревания SEREBRO — MI MI MI

Музыка имеет свойство застревать у нас в головах. Каждому знакомо состояние, когда назойливый мотив возвращается в мысли снова и снова, зацикливаясь в бесконечную петлю.

Такое часто случается и с песней российской поп-группы Серебро — МИ-МИ-МИ.

Доктор Вики Уильямсон, изучающая механизмы работы нашей памяти в Колледже Голдсмита в Лондоне, говорит, что ученые используют целый спектр терминов для описания этого явления: «синдром застрявшей песни», «прилипчивая музыка», «когнитивная чесотка» или, наиболее распространенный, – «ушной червь» (англ. earworms).

Вот несколько условий, которые становятся причиной того, что мелодия застревает в голове:

  • простой динамичный мотив
  • необычные для слуха перепады голоса или музыки
  • повторение
  • стресс (или связь музыки с сильным эмоциональным событием)

Интересная информация: песня «Mi Mi Mi» прозвучала в американском телесериале «Селфи» (2014 г.), в американских комедиях «Шпион» (2015 г.), Джем и Голограммы» (2015 г.), в некоторых эпизодах корейского ТВ-шоу «Бегущий человек», а также она часто встречается на пиратских серверах игры «Counter Strike: Source».
Кроме того, анимационная студия «Паровоз» назвала мультсериал «Ми-ми-мишки» исходя из этой песни (были взяты две Ми, а третья Ми была заменена на Мишки, что подтвердили создатели).

Как избавиться от заевшей песни?

1. ПОПРОБУЙТЕ СПЕТЬ ДРУГУЮ ПЕСНЮ или сыграть любой другой отвлечённый мотив на музыкальном инструменте.

2. ПЕРЕКЛЮЧИТЕСЬ НА ЗАНЯТИЕ, которое вовлечёт ваш разум и тело в другой режим. Идеальный вариант — пробежка или набор простых упражнений.

3. ПРОСЛУШАЙТЕ ЗАЕВШУЮ ПЕСНЮ от начала до конца. Вероятно, песня застряла, потому что вы не можете вспомнить некоторые слова или концовку.

4. ПОДЕЛИТЕСЬ ПЕСНЕЙ с кем-нибудь ещё, как бы передав её таким образом по цепочке. Многим это помогает.

5. ПОПРОБУЙТЕ ПОЖЕВАТЬ что-нибудь агрессивное для ваших вкусовых рецепторов — к примеру, палочку корицы. Это может помочь отвлечься и избавиться от навязчивой мелодии.