Поле чудес

История программы «Поле чудес» началась, когда Владислав Листьев и Анатолий Лысенко отдыхали в Париже. Идея создания программы родилась во время просмотра американской телепередачи «Wheel of Fortune» (Колесо фортуны). А название для передачи Владислав Листьев взял из сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Съёмки первого выпуска этой программы состоялись 25 октября, а премьера самой программы вышла в эфир на Первой программе ЦТ 26 октября 1990 года. По инициативе Александра Любимова первым ведущим телеигры стал сам Владислав Листьев.

В середине 1991 года Листьев принял решение уйти из программы, чтобы работать над своим новым проектом — ток-шоу «Тема». Он вместе с женой Альбиной Назимовой зашёл в гости к сценаристу и ведущему конкурсов Леониду Якубовичу и предложил ему вести капитал-шоу. Якубович сначала отказался, но после нескольких неудачных кастингов в попытках найти ведущего, Листьев повторил предложение и в этот раз Якубович ответил согласием.

Официально заняв место ведущего и считая, что передача таким образом не продержится и полугода, в 1992 году Леонид Якубович предложил Владиславу Листьеву собственную концепцию: капитал-шоу должно быть «не про то, во что играют, а про тех, кто в это играет». Листьев дал на это своё согласие, и с этого момента до сих пор в «Поле чудес» акцент делается не на самом процессе угадывания слова, а на личностях и историях жизни игроков.

У программы есть свой музей, в котором хранятся предметы, подаренные участниками Леониду Якубовичу. Музей подарков капитал-шоу «Поле чудес» был создан в 2001 году, но его идея была задумана ещё в начале 1990-х. В музее можно найти первый ящик «Поле чудес», костюмы, которые надевал Якубович, многочисленные портреты Якубовича и многое другое. Музей находился в павильоне «Центральный» Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Большинство экспонатов можно трогать руками, разрешается вести фотосъёмку, примерять костюмы. В августе 2014 года музей закрыли, но вскоре, 25 сентября 2015 года, в честь 25-летнего юбилея программы музей был снова открыт и перенесён из ВВЦ на первый этаж главного здания телецентра «Останкино».